2008年10月31日

キーマカレー


Posted by インド家庭料理ラニ at 22:48Comments(0)インド人のゴハン

2008年10月30日

カリフラワーのピラフ

カリフラワーのピラフ
カリフラワーのピラフ
バスマティ米で作りました。インドの味です。
バスマティ米の炊き方
  


Posted by インド家庭料理ラニ at 22:41Comments(0)インド人のゴハン

2008年10月30日

2008年10月30日

シェフおすすめレシピ

ラニのホームページでご紹介しているインド料理レシピ
チキンカレー
キーマカレー
なすとチキンのカレー
じゃがいものカレー
じゃがいもと大根のカレー
ひよこ豆とチキンのカレー
バスマティ米
チャイ

■ブログでご紹介しているインド料理レシピ
▼インドカレー
チキンサグ
キーマカレー ★おすすめ!
キーマカレー
チキンカレー
じゃがいもとにんじんのカレー
秋茄子としめじのサブジ
じゃがいもとナスのサブジ
アルゴビ
アルジラ
マタルパニール 
ゴーヤマサラ

▼インドのパン
ナンの作り方
チャパティ
チャパティ[動画]
ベスンプダ

▼炒めもの・揚げもの
タワチキン(フライパンで焼くスパイスで味付けしたチキン)
米なすのソテー
ベグンバジャ 
プラウンパコラ

▼飲み物
チャイ[動画]
マサラチャイ
マンゴカクテル

▼サイドメニュー
大根のチャツネ
新しょうがのアチャール
赤唐辛子のアチャール
野菜ライタ
たまねぎのライタ
パニール
ミントチャツネ

▼スイーツ
マルプダ new!
キール
スージハルワ
ムングダールハルワ
かぼちゃのハルワ

■ブログでご紹介しているまかないレシピ
ホワイトソースのパスタ
トマトソースのパスタ
野菜スープ
野菜スープ

インド家庭料理ラニのサイトや、インド人シェフのブログでご紹介しております
レシピのまとめページを作ってみました。みなさまもご自宅でぜひ挑戦してみてください!!!
ハリオム  


Posted by インド家庭料理ラニ at 11:55Comments(0)レシピ

2008年10月29日

2008年10月28日

2008年10月28日

アルパラタ

アルパラタ
じゃがいものドライカレーをはさんだインドの薄焼きパン
アルパラタの作り方  


Posted by インド家庭料理ラニ at 14:20Comments(0)インド人のゴハン

2008年10月28日

ミントソース

ミントソース
インド家庭料理ラニでは
サモサパコラのお供に「ミントソース」をお出ししています。
インドでは、サモサには甘いチャツネと「ミントソース」、パコラには「ミントソース」がつきものです。コレ、インドでは常識です。例えば、日本だったら焼きそばには「紅しょうが」が必ずついてくるのと一緒です(笑)。また、蕎麦を食べるときについてくる薬味とも似ています。コレ日本では、常識ですよね? 
「紅しょうが」がなかったらちょっとさみしい。薬味がなかったら物足りない感じ。「紅しょうが」が嫌いな人もいるかもしれませんね。インド人でも「ミントソース」なしの方が好きな人、「ミントソース」自体が嫌いな人もいますが、私の知る限りでは少数派です。やっぱり「ミントソース」がないとさみしいです。なにか物足りない感じ。

この「ミントソース」には、当然ながら材料として「ミント」を使うわけです。実は、ラニでは「ミントソース」作りに使う「ミント」を
エントランスの空きスペースを利用しての植木鉢と、ラニの看板の足元にある日当たり最高!のスペースを利用して栽培しています。無農薬の摘みたてフレッシュハーブで作ったミントソースです。ぜひご賞味ください。
ミント

■ミントソースの作り方
ミントの葉、プレーンヨーグルト、食塩、スパイスなどをミキサーにかけます。分量はお好みで。簡単だけど色鮮やかでおいしいです。ヨーグルトが入っていますので、あまり日持ちしません。
作ったら2~3日で食べるようにしてください。日本の家庭料理で「ミントソース」がマッチするであろうメニューは…白身魚のフライ、えびフライなどにタルタルソースのかわりに使ってみると、乙な味になります。ぜひお試しあれ!  


Posted by インド家庭料理ラニ at 13:46Comments(2)どんなお店?

2008年10月27日

12月インド料理教室info

12月インド料理教室info
2008年最後のレッスンになります。
12月はちょっとスペシャルなチキンカレー。
にんにくとしょうがをたくさん使った、冬に体を温めるチキンカレー。
インドでは、風邪気味のときによく食べられる家庭料理です。
具材としてゆでたまごも使用!
お申し込みはインド家庭料理ラニ 045-591-8067 までお電話、または
メールで。
日時  2008年12月13日(土) 15:00~17:30
会場  インド家庭料理ラニ厨房
メニュー  チキンカレー  ほうれん草ナン  サラダ
受講料  ¥5,000

インド料理教室
わたしの紹介するインド料理  続きを読む


Posted by インド家庭料理ラニ at 22:59Comments(0)インド料理教室

2008年10月26日