2008年12月22日
2008年12月21日
2月インド料理教室info
2月のインド料理教室は「ほうれん草とチーズのカレー」です。
お店で提供している「サグパニール」とほぼ同じものです。
今回のレシピは家庭料理というよりは、むしろプロ仕様。
なぜなら「チューボーですよ!」でご紹介したものだからです。
日時 2009年2月7日(土) 15:00~17:30
会場 インド家庭料理ラニ厨房
メニュー ほうれん草とチーズのカレー ナン
受講料 ¥5,000
日時 2009年2月14日(土) 15:00~17:30
会場 インド家庭料理ラニ厨房
メニュー ほうれん草とチーズのカレー ナン
受講料 ¥5,000
お申し込みはインド家庭料理ラニ 045-591-8067 までお電話、または
メールで。
⇒インド料理教室
⇒私の紹介するインド料理
⇒チューボーですよ撮影1
⇒チューボーですよ撮影2
撮影したほうれん草とチーズのカレーが放映されるのは
1月31日(土)23:30~の予定です。ぜひご覧ください。
私のいままでのインド料理教室のポリシーは失敗が少なくて簡単な料理。
しかしながら、今回のレッスンのレシピはほとんどそのまま
お店で出しているものをご紹介しているので、プロの作り方と同じ。
特に男性からは「お店と同じ作り方で」というリクエストは
実際のところ何度もあったのですが、やはり時間がかかるということと
「失敗が多い」ということから取り上げてきませんでした。
プロのレシピというのは「はまれば」大変おいしくできあがるのですが、
途中でちょっと間違えると、もうなんだかというデキになる。
スイートスポットが狭いんです。そこにあたれば「大当たり」なんですが
はずれるとダメなんですよ。
それに比べると、普段ご紹介しているレシピは多少ブレても
まぁ、そこそこのものができるという緩さを備えたものなんです。
それと、やはりお店のお料理と同じ作り方はあまり教えたくは
ないというのも正直ありました。別にそっくりそのまま全てを
公開しても同じにできるわけがないので大丈夫なのですが、
わざわざ大公開することもないかなと思っていました。
しかし今回、TV番組でかなり詳細にご紹介することとなり、
日本全国に大公開ですよ。(笑)
それでは、長年レッスンを受講されてきた
みなさんに申し訳ないなという想いが大きくなり、
レッスンでもプロの作り方でそのままご紹介することにしました。
ぶっちゃけ、今回のレッスンはプロの方にこそオススメです。(笑) 続きを読む
2008年12月20日
2008年12月19日
本日より期間限定ナンおかわり自由!
インド家庭料理ラニは皆様のおかげで無事2009年を迎えられそうです。
日ごろのみなさまのご愛顧に感謝いたしまして年末感謝祭を実施いたします。
2008年12月19日(金)~12月28日(日)期間限定
ナンおかわり自由!
とさせていただきます。この機会にぜひご来店くださいませ。
皆様のご来店お待ちしております。
■224-0023 神奈川県横浜市都筑区東山田3-17-7
インド家庭料理ラニ
横浜市営地下鉄グリーンライン 東山田駅 北山田駅 徒歩7分
2008年12月18日
インドワイン入荷!
インドワイン入荷。シェフのオススメワインです。
インドワイン(白)
シャトーインテージ(ソーヴィニョンブラン) 辛口
新鮮な果実や柑橘系の香りが何層にも折り重なり、程よい酸味が
絶妙なバランスでやや辛口の仕上がり。軽めの料理によく合います。
インドワイン(赤)
シャトーインテージ(シラーズ・ミディアムボディ)
絹のようななめらかな口当たりで、スパイスとベリー系が溶け合い、
程よく深いタンニンの味わい。ラム、冷製肉、シチュー、チーズや
カレーとお楽しみください。
インドワイン(白)
シャトーインテージ(ソーヴィニョンブラン) 辛口
新鮮な果実や柑橘系の香りが何層にも折り重なり、程よい酸味が
絶妙なバランスでやや辛口の仕上がり。軽めの料理によく合います。
インドワイン(赤)
シャトーインテージ(シラーズ・ミディアムボディ)
絹のようななめらかな口当たりで、スパイスとベリー系が溶け合い、
程よく深いタンニンの味わい。ラム、冷製肉、シチュー、チーズや
カレーとお楽しみください。